離乳食後期 ツナ&人参&カリフラワー入り雑炊 レシピ・作り方

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J_mammy
出汁とツナの美味しそうな匂いがする雑炊です。ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ3
5倍がゆ
大さじ6
ツナ
大さじ1
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ2

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5
    小鍋に(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3入れて、弱火にかけます。
  6. 6
    出汁が溶けてきたら、冷凍ストックの1のお粥を大さじ6、2のツナと3の人参を大さじ1、4のカリフラワーを大さじ2入れて、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
  7. 7
    全ての具が完全に溶けたら火を止めて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子にツナでたんぱく質を摂ってもらいたくて

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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