離乳食後期 ツナ&人参&カリフラワー入り雑炊 レシピ・作り方

離乳食後期 ツナ&人参&カリフラワー入り雑炊
J_mammy
J_mammy
出汁とツナの美味しそうな匂いがする雑炊です。ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • ツナ 大さじ1
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ2

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5 小鍋に(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3入れて、弱火にかけます。
  6. 6 出汁が溶けてきたら、冷凍ストックの1のお粥を大さじ6、2のツナと3の人参を大さじ1、4のカリフラワーを大さじ2入れて、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
  7. 7 全ての具が完全に溶けたら火を止めて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にツナでたんぱく質を摂ってもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010325
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る