離乳食後期 ツナ&人参&カリフラワー入り雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- 5倍がゆ 大さじ6
- ツナ 大さじ1
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 5 小鍋に(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3入れて、弱火にかけます。
- 6 出汁が溶けてきたら、冷凍ストックの1のお粥を大さじ6、2のツナと3の人参を大さじ1、4のカリフラワーを大さじ2入れて、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
- 7 全ての具が完全に溶けたら火を止めて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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