離乳食後期 じゃがいも&玉ねぎ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ1
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って、冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器に(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ1入れて、1分30秒加熱します。
-
- 4
-
- 3をよく混ぜてから、青海苔を少々振りかけ、よく混ぜて、さらに20秒加熱します。人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にミネラルを摂ってもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません