アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 じゃがいも&玉ねぎ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
青海苔でミネラルを摂取してもらえます。お粥に良く混ぜ込むので、青海苔がちょっと多くても違和感無く食べてもらえるようです。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
出汁
大さじ1
青海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って、冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ1入れて、1分30秒加熱します。
  4. 4
    3をよく混ぜてから、青海苔を少々振りかけ、よく混ぜて、さらに20秒加熱します。人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子にミネラルを摂ってもらいたくて

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする