アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 鮭じゃがカリフラ青菜入りあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードを使用して、簡単にうどんに味&とろみを加えます^^ ベビーフードは、「和光堂 手作り応援 鮭と青菜の和風あんかけのもと 2.7g」を使用。

材料(1人分)

うどん(茹でた状態)
30g
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
鮭と青菜の和風あんかけのもと(BF)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    まとめて作って冷凍ストックしておいた野菜スープ大さじ4を小鍋にいれ、弱火にかけます。
  5. 5
    野菜スープが溶け出したら、1のうどんを30g、2のじゃがいもと3のカリフラワーを各大さじ1ずつを小鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
  6. 6
    全ての具が解けてきたら、「和光堂 手作り応援 鮭と青菜の和風あんかけのもと 2.7g」を1包加え、よく混ぜて、さらに弱火で1分煮込んで火を止めます。
  7. 7
    器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

喉の調子が悪い息子に、のどに優しいうどんを作ってあげたくて

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする