離乳食中期 鮭じゃがカリフラ青菜入りあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態)
- 30g
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 野菜スープ
- 大さじ4
- 鮭と青菜の和風あんかけのもと(BF)
- 1包
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 4
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- まとめて作って冷凍ストックしておいた野菜スープ大さじ4を小鍋にいれ、弱火にかけます。
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- 5
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- 野菜スープが溶け出したら、1のうどんを30g、2のじゃがいもと3のカリフラワーを各大さじ1ずつを小鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
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- 6
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- 全ての具が解けてきたら、「和光堂 手作り応援 鮭と青菜の和風あんかけのもと 2.7g」を1包加え、よく混ぜて、さらに弱火で1分煮込んで火を止めます。
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- 7
- 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
喉の調子が悪い息子に、のどに優しいうどんを作ってあげたくて
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