アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 じゃがいも&キャベツ&海苔入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
みじん切りしたキャベツ
大さじ1
野菜スープ
大さじ3
海苔
3cm四方
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいもとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(野菜の大きさ&柔らかさは離乳食の進み具合で調節してください)
  3. 3
    小鍋に(まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープを大さじ3入れて、弱火にかけます。
  4. 4
    野菜スープが溶け出したら、3の小鍋に、1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもとキャベツを各大さじ1ずつ、細かく刻んだ海苔を入れ、よく混ぜながら弱火で煮込み続けます。
  5. 5
    全ての具が溶けたら火を止め、器に移します。人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子に海苔入りお粥を作ってあげたくて

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする