離乳食後期 じゃがいも&キャベツ&海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
- 野菜スープ
- 大さじ3
- 海苔
- 3cm四方
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいもとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(野菜の大きさ&柔らかさは離乳食の進み具合で調節してください)
-
- 3
-
- 小鍋に(まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープを大さじ3入れて、弱火にかけます。
-
- 4
-
- 野菜スープが溶け出したら、3の小鍋に、1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもとキャベツを各大さじ1ずつ、細かく刻んだ海苔を入れ、よく混ぜながら弱火で煮込み続けます。
-
- 5
- 全ての具が溶けたら火を止め、器に移します。人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に海苔入りお粥を作ってあげたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません