材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 出汁
- 大さじ2
- 角切りにした里芋
- 大さじ2
- 海苔
- 3cm四方
- 醤油
- 一滴
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器に、出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2の里芋を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
-
- 4
-
- 3の出汁が溶け出している部分に海苔を刻んでいれ、醤油を一滴たらし、よく混ぜたあとで、レンジでさらに30秒、加熱します。
-
- 5
- 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しいお粥を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません