離乳食後期 高野豆腐&じゃがいも&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 高野豆腐(すりおろし)
- 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ3
- 醤油
- 一滴
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
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- 高野豆腐を摩り下ろします
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- 3
- 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
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- 5
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- 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
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- 6
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- 全ての具がとけたら、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、さらに1分ほど弱火で煮込み、味を馴染ませたら火を止めます。
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- 7
- 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて