離乳食後期 カリフラ&枝豆&緑豆入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 野菜スープ
- 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー
- 小さじ4
- 枝豆とグリーンピース(ベビーフード)
- 3粒
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
-
- 3
-
- (全て冷凍ストックの)野菜スープを大さじ2、1の5倍がゆを大さじ6、2のカリフラワーを小さじ4、電子レンジ可能容器に入れ、1分30秒加熱します。
-
- 4
-
- 3にビーフードは「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 枝豆とグリーンピース」を3粒いれ、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
-
- 5
- 人肌程度にさまして出来上がり。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜入りお粥を楽しんで欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません