離乳食 ツナ&カリフラワー入りコーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 小さじ4
- 野菜スープ
- 大さじ4
- コーンクリームスープ(ベビーフード)
- 1包
作り方
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- 1
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
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- 2
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- 野菜スープを大さじ4、1のカリフラワーを小さじ4、電子レンジ可能容器に入れ、1分30秒加熱。
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- 3
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- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 4
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- 2の容器に3のツナを大さじ1と和光堂の「手作り応援 コーンクリームスープ」を1包(3.6g)入れ、よく混ぜて、30秒、レンジで加熱。
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- 5
- 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍ストックのツナを使用する場合は、2の容器にツナも一緒に入れてレンジで加熱してください。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
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