アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 里芋&青海苔入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、気をつけてください。青海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
里芋
大さじ2
野菜スープ
大さじ2
青海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に、野菜スープを大さじ2、1のお粥を大さじ6、2の里芋を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
  4. 4
    3に青海苔を少々振りかけ、よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に里芋の味を楽しんでもらいたくて

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする