材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 里芋
- 大さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ2
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器に、野菜スープを大さじ2、1のお粥を大さじ6、2の里芋を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
-
- 4
- 3に青海苔を少々振りかけ、よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に里芋の味を楽しんでもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません