離乳食中期 じゃがいも&カリフラワー入り緑のうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態)
- 30g
- 出汁
- 大さじ4
- みじん切りしたじゃがいも
- 小さじ2
- みじん切りしたカリフラワー
- 小さじ2
- 緑黄色野菜ペースト(ベビーフード)
- 1包
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
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- 4
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- まとめて作って冷凍ストックしておいた出汁を大さじ4、1のうどんを30g、2のじゃがいもを小さじ2、3のカリフラワーを小さじ2、電子レンジ可能容器に入れ、1分30秒加熱。
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- 5
- 4の容器に緑黄色野菜ペースト(私は、「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜」を使用)を1包(2g)を入れ、よく混ぜて、レンジで20秒加熱。よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子においしいうどんを食べて欲しくて
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