三重県 伊勢志摩産あおさと味玉おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 15cm程
- ご飯
- 100g
- 味玉
- 1/2個
- 三重県 伊勢志摩のあおさ・手で砕いた量
- 小匙2程
- 味海苔
- 1枚
- 塩
- 小匙1/2程
- ※味玉を作るときに入れたみりん
- 適量
- 味玉の作り方は別レシピに記載
作り方
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- 1
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- あおさはこちら。
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- 2
- 味玉、5mm前後のサイコロ状に切る。
味玉レシピID: 1750008444にみりんを加えて調理。
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- 3
- ボールに温かいご飯と塩、手で砕いたあおさを入れ混ぜる。
次に味玉を入れ優しく和える。
-
- 4
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- 3をNEWクレラップに包み、楕円に握る。
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- 5
- 4のラップを外し、海苔を巻き完成。
おいしくなるコツ
あおさの風味と味玉の味で十分かもしれませんが、塩を入れるのはお好みで。
きっかけ
あおさと味玉をあわせたかったので。
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