兵庫県 しいたけバター醤油焼きと味玉おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
兵庫のしいたけをバター醤油焼きにして味玉と合わせたおにぎりにしました。簡単です。

材料(1人分)

NEWクレラップ
15cm程
兵庫県 丹波生しいたけ
2本
バター
小匙1程
醤油
小匙1
料理酒
小匙1
青紫蘇
1枚
味玉
1/2個
ご飯
100g
味海苔
1枚
黒胡麻
適量
※味玉を作るときに入れたみりん
適量
味玉の作り方は別レシピに記載

作り方

  1. 1
    こちらのしいたけ使用。
  2. 2
    しいたけ、3mm程幅の薄切りに。
    青紫蘇、微塵切り。
  3. 3
    味玉、5mm前後のサイコロ状に切る。
    味玉レシピID: 1750008444にみりんを加えて調理。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ中火で加熱。溶けたらしいたけ、醤油、料理酒を入れ炒める。しいたけがしんなりしてきたら青紫蘇を入れ和えて火を止める。
  5. 5
    ボールに温かいご飯、3、4を入れ和える。
    味玉を潰さないように優しく和える。
  6. 6
    NEWクレラップを広げ、5を載せ楕円に握る。
  7. 7
    6のラップを外し、海苔を巻き黒胡麻を載せ完成。

おいしくなるコツ

しいたけのバター醤油焼きと味玉の味がしっかりしているので、ご飯に塩を混ぜる必要はありませんでした。

きっかけ

しいたけを使用したかったので。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする