兵庫県 しいたけバター醤油焼きと味玉おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 15cm程
- 兵庫県 丹波生しいたけ
- 2本
- バター
- 小匙1程
- 醤油
- 小匙1
- 料理酒
- 小匙1
- 青紫蘇
- 1枚
- 味玉
- 1/2個
- ご飯
- 100g
- 味海苔
- 1枚
- 黒胡麻
- 適量
- ※味玉を作るときに入れたみりん
- 適量
- 味玉の作り方は別レシピに記載
作り方
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- 1
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- こちらのしいたけ使用。
-
- 2
- しいたけ、3mm程幅の薄切りに。
青紫蘇、微塵切り。
-
- 3
- 味玉、5mm前後のサイコロ状に切る。
味玉レシピID: 1750008444にみりんを加えて調理。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ中火で加熱。溶けたらしいたけ、醤油、料理酒を入れ炒める。しいたけがしんなりしてきたら青紫蘇を入れ和えて火を止める。
-
- 5
-
- ボールに温かいご飯、3、4を入れ和える。
味玉を潰さないように優しく和える。
-
- 6
-
- NEWクレラップを広げ、5を載せ楕円に握る。
-
- 7
- 6のラップを外し、海苔を巻き黒胡麻を載せ完成。
おいしくなるコツ
しいたけのバター醤油焼きと味玉の味がしっかりしているので、ご飯に塩を混ぜる必要はありませんでした。
きっかけ
しいたけを使用したかったので。
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