材料(約10人分)
- 栗
- むき身で500g
- 砂糖
- 80g
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 3つまみ
- 水
- 400㏄
作り方
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- 1
- 沸騰した湯(分量外)に皮のまま栗を入れ、30分位置いて皮をやわらかくする。
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- 2
- 包丁で1の皮と渋皮をむく。
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- 3
- 鍋に多めの水(分量外)と2を入れ、色が変わるまでゆでる。ゆで上がったら、ざるにあける。
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- 4
- 鍋に水、砂糖、みりん、塩を入れて火にかけ、栗を加えて落とし蓋をし、弱火で煮る。
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- 5
- 栗の頭が半分くらい出てくるまで、煮詰まったら火を止める。
一晩置いて、できあがり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。
きっかけ
美味しそうな栗が売っていたので。