秋の味覚★栗の甘露煮 レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
秋の味覚、栗を使って甘露煮を作りました。皮むきはちょっと大変だけど、手作りはやっぱり美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

むき身で500g
砂糖
80g
みりん
大さじ2
3つまみ
400㏄

作り方

  1. 1
    沸騰した湯(分量外)に皮のまま栗を入れ、30分位置いて皮をやわらかくする。
  2. 2
    包丁で1の皮と渋皮をむく。
  3. 3
    鍋に多めの水(分量外)と2を入れ、色が変わるまでゆでる。ゆで上がったら、ざるにあける。
  4. 4
    鍋に水、砂糖、みりん、塩を入れて火にかけ、栗を加えて落とし蓋をし、弱火で煮る。
  5. 5
    栗の頭が半分くらい出てくるまで、煮詰まったら火を止める。
    一晩置いて、できあがり。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。

きっかけ

美味しそうな栗が売っていたので。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
正月 おせち おやつ デザート
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/09 17:35
パンケーキにのせました 手間がかかる分?!美味しいですね〜^ ^
あっこサンバ
パンケーキにのせるの美味しそう(^○^) レポありがとうございます☆

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