離乳食中期 豆腐&人参&キャベツ入りグリーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 潰した豆腐
- 大さじ3
- みじん切りした人参
- 小さじ2
- みじん切りしたキャベツ
- 小さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ4
- 緑黄色野菜ペースト(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 2
- 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
-
- 3
-
- 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1の人参とキャベツを各小さじ2、野菜スープを大さじ4、2の豆腐を大さじ3入れて、1分加熱。
-
- 4
- 3の容器に緑黄色野菜ペースト(私は、「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜」を使用)を1包(2g)を入れ、よく混ぜて、レンジで20秒加熱。よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジにより加熱時間を調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に豆腐と野菜を一緒に食べて欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません