アプリで広告非表示を体験しよう

東京都 ネギチャーシューおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
他県のラーメン屋にもあるかもしれませんが、東京のラーメン屋のサイドメニューによくある、チャーシューを載せたネギご飯イメージです。豆苗はおまけの飾りです。

材料(1人分)

NEWクレラップ
15cm程
長ネギ
5cm程
●胡麻油
小匙1
●めんつゆ
小匙1
●塩
一つまみ
ご飯
100g
白胡麻
小匙1
チャーシュー
30g程
胡椒
適量
豆苗
6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎ、微塵切りにし、ボールに入れ、ご飯、白胡麻、●と混ぜる。
  2. 2
    1をNEWクレラップに包み、長方形に握る。
  3. 3
    チャーシューに胡椒を振り、ガスレンジで軽くあぶり焼きをする。
  4. 4
    手鍋に湯を沸かし、一つまみ塩を入れ、豆苗をさっと茹で、冷水に晒し水切り。
  5. 5
    2のラップを外し、上にチャーシューを載せる。
  6. 6
    豆苗2本を合わせて茎の下部を結ぶ。
    これを3組作る。
    結んだ豆苗を伸ばす。おにぎりの下に豆苗の結び目がくるようにし、おにぎりとチャーシューに巻きつけて完成。

おいしくなるコツ

ネギご飯に混ぜる調味料の分量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ラーメン屋のご飯ものを思い出したので。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする