材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 15cm程
- 長ネギ
- 5cm程
- ●胡麻油
- 小匙1
- ●めんつゆ
- 小匙1
- ●塩
- 一つまみ
- ご飯
- 100g
- 白胡麻
- 小匙1
- チャーシュー
- 30g程
- 胡椒
- 適量
- 豆苗
- 6本
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎ、微塵切りにし、ボールに入れ、ご飯、白胡麻、●と混ぜる。
-
- 2
-
- 1をNEWクレラップに包み、長方形に握る。
-
- 3
- チャーシューに胡椒を振り、ガスレンジで軽くあぶり焼きをする。
-
- 4
- 手鍋に湯を沸かし、一つまみ塩を入れ、豆苗をさっと茹で、冷水に晒し水切り。
-
- 5
- 2のラップを外し、上にチャーシューを載せる。
-
- 6
- 豆苗2本を合わせて茎の下部を結ぶ。
これを3組作る。
結んだ豆苗を伸ばす。おにぎりの下に豆苗の結び目がくるようにし、おにぎりとチャーシューに巻きつけて完成。
おいしくなるコツ
ネギご飯に混ぜる調味料の分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ラーメン屋のご飯ものを思い出したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません