長崎県 「食べるきびなごとウインナーのおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 30cm程度
- 食べるきびなご
- 7~8本
- ウインナー
- 1本
- ★温かい白ご飯
- 茶碗1/2杯分
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 食べるきびなごを5mm幅ほどに切ります
-
- 2
- ウインナーを2mm幅ほどの輪切りにします
-
- 3
-
- ★の材料と①の食べるきびなごと②のウインナーを混ぜ合わせます
*麺つゆは薄めずにそのままで
-
- 4
-
- 「NEWクレラップ」を広げた上に③のせて包み、三角に握って完成です♪
-
- 5
-
- *使用した「NEWクレラップ」はこちら
-
- 6
-
- *使用した「食べるきびなご」はこちら
きっかけ
長崎に住んでいるので、長崎に因んだおにぎりを作りたくて。