離乳食中期 ざくざく3種の野菜と青海苔入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態)
- 30g
- 野菜スープ
- 大さじ4
- みじん切りしたニンジン
- 小さじ2
- みじん切りした玉ねぎ
- 小さじ2
- みじん切りしたキャベツ
- 小さじ4
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、ニンジンと玉ねぎとキャベツのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1のうどん30g(茹でた状態)と、2のニンジンと玉ねぎを小さじ2、キャベツを小さじ4、野菜スープを大さじ4入れて、1分30秒加熱。
-
- 4
- 3に青海苔を少々かけ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間は、レンジにより調節し、過熱しすぎに注意してください。青海苔はほんの少々が良いようです。
きっかけ
息子に青海苔を楽しんで欲しくて。