材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- にんじん
- 10㎝
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- サラダ油①
- 小さじ1
- サラダ油②
- 適量
- サラダ油③
- 小さじ1/2
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、わたをとる。これを5㎜位の薄切りにし、塩を振って和え、10分程度置く。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ベーコンは1㎝位の幅に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油①を敷き、2を炒める。火が通ったら、いったん皿に取り出す。
-
- 4
- 卵を溶く。3で使ったフライパンに溶いた卵を流し入れ、炒り卵をつくる。これも、いったん皿に取り出す。
-
- 5
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら、流水で洗い、水気を切る。これに、サラダ油②をからませておく。
-
- 6
- 1のゴーヤを水で洗い、水気を切る。フライパンにサラダ油③を敷き、これを炒める。ここに5のそうめんを加え、さらに3と4も加える。
-
- 7
- 6に粉末だしの素と醤油を加えて混ぜ、皿に盛る。
かつお節をかけて、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
麺がくっつかないように、サラダ油をからませておくといいと思います。
きっかけ
ランチに。
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