アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤdeそうめんチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
色鮮やかなそうめんチャンプルつくりました☆

材料(2人分)

そうめん
200g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ(大)
1/4個
にんじん
10㎝
ベーコン
2枚
1個
醤油
小さじ1
粉末だしの素
小さじ1
サラダ油①
小さじ1
サラダ油②
適量
サラダ油③
小さじ1/2
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、わたをとる。これを5㎜位の薄切りにし、塩を振って和え、10分程度置く。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ベーコンは1㎝位の幅に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油①を敷き、2を炒める。火が通ったら、いったん皿に取り出す。
  4. 4
    卵を溶く。3で使ったフライパンに溶いた卵を流し入れ、炒り卵をつくる。これも、いったん皿に取り出す。
  5. 5
    鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら、流水で洗い、水気を切る。これに、サラダ油②をからませておく。
  6. 6
    1のゴーヤを水で洗い、水気を切る。フライパンにサラダ油③を敷き、これを炒める。ここに5のそうめんを加え、さらに3と4も加える。
  7. 7
    6に粉末だしの素と醤油を加えて混ぜ、皿に盛る。
    かつお節をかけて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

麺がくっつかないように、サラダ油をからませておくといいと思います。

きっかけ

ランチに。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
そうめんチャンプル

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする