材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 1個
- 乾燥カットわかめ塩蔵・→乾燥状態の重量
- 5g
- 水
- 400ml
- かつお顆粒だし
- 小匙1
- 味噌
- 大匙1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、薄切りにしたのち細切り。
乾燥わかめはそのまま。
-
- 2
- 手鍋に水400mlと、じゃがいも、かつお顆粒だしを入れ加熱。
沸騰したら中火にし、乾燥わかめを入れ、味噌を溶いてじゃがいもに火が通っているか確認して完成。
おいしくなるコツ
乾燥カットわかめは塩分が強いため、味噌を少なめにしています。
きっかけ
親が作っていた定番みそ汁です。
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