玄米粉✿黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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siromisoo
玄米粉を使ったふっくら蒸しパン♪思い立ったらすぐに作れる簡単レシピです☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

玄米粉
100g
黒糖
大さじ3
BP
小さじ1
95㏄
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し器を用意しておく。プリン型4個分なのでフライパンでもOK。フライパンに1㎝程度水をはって温めておく。
  2. 2
    蒸しているときに蓋についた水が蒸しパンに垂れないよう、蓋に布巾を巻いておく。私はいつも取っ手のところに輪ゴムで布巾の端をとめています
  3. 3
    ボウルに玄米粉、黒糖、BPを入れて泡だて器でよく混ぜる
  4. 4
    水、菜種油を加えて手早く混ぜる
  5. 5
    紙カップを敷いたプリン型に生地を入れ、しっかりと蒸気のあがった蒸し器の中に入れる。強火で12分蒸す。
    我が家は日立のIHで火力「9」で蒸しています
  6. 6
    フライパンの場合、途中水がなくなってしまうので、蓋を少しだけ開けてお湯を追加する。水だと蒸し器内の温度が下がって膨らみが悪くなります

おいしくなるコツ

玄米粉はお使いの粉によって水分量が変わってくるので、様子を見ながら調節してください^^; ここでは半鐘屋の”はいいぶき”玄米パウダーを使用しています。

きっかけ

玄米粉を使って米粉特有のべちゃっと感のない、ふっくらしたマクロビ蒸しパンが食べたい!と思って作りました♪ 豆乳がきれた!という事がよくあるので(^▽^;)、そんな時でも作れるよう水分は水だけにしています

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
マクロビ 蒸しパン 黒糖 玄米粉
料理名
玄米粉✿黒糖蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/17 10:23
簡単に美味しくできました!黒糖がなかったので素精糖で作りました(^^)
inomusic

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