旬をいただく ❤破竹粥❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
裏山に生えていた破竹で作りました❤

材料(2人分)

破竹(新鮮で柔らかいもの)
50g
麺つゆ(ストレート)
150cc
150cc
おろし生姜
小さじ1
白ご飯
茶碗2杯分
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    破竹を5mm幅ほどの輪切りにします

    *破竹は包丁を入れた時にスッと切れる柔らかいものを使います
    包丁を入れた時にジャリッとなるものは茹でても固いの使わない方が良いです
  2. 2
    鍋に①の破竹、麺つゆ、水、おろし生姜を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます
  3. 3
    ②を中火にして煮立たせ、白ご飯とみりんを加えてよく混ぜ合わせます
  4. 4
    ③の火力を弱火にして5~10分ほど煮、汁気がほぼなくなったら完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 破竹 麺つゆ 生姜
料理名
旬をいただく 破竹粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする