材料(5~6人分)
- 大蒜
- ひとかけら
- バナメイエビ(剥き)
- 15尾
- タマネギ
- 1個
- キャベツ
- 1/4玉
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1000cc
- カレールー(固形)
- 1箱(140g)
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 温かい白ご飯
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 大蒜は皮を剥いて摩り下ろす
-
- 2
- バナメイエビは背ワタがある場合は包丁を入れて取り除き、タマネギは薄切りに、キャベツは2cm角ほどに切る
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンに①のおろし大蒜を入れて弱火で1分ほど炒める
-
- 4
-
- ③に②のバナメイエビとタマネギを入れて中火で2~3分炒め、②のキャベツを入れて塩コショウを振り中火で2~3分炒める
-
- 5
- ④に水を加えて中火で加熱し、沸騰したら火を消してカレールーを入れて混ぜる
-
- 6
- ⑤のカレールーが完全に溶けたら、再び火をつけて弱火で加熱し、沸々となってきたらウスターソース、醤油、塩を加えて味を整える
-
- 7
- お皿に白ご飯を盛りつけ、⑥のカレーをかけて完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません