材料(2~3人分)
- ---いなり揚げ---
- 揚げ
- 4枚
- 水
- 300cc
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1弱
- ●昆布しょうゆ
- 大匙1.5
- ●砂糖
- 大匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- ---酢飯---
- 米
- 1合
- ◇お酢
- 大匙1.5
- ◇砂糖
- 小匙2
- ◇塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- 揚げ1枚を半分使用しておいなりさんにすると、出来上がりが大きくなりすぎるので、揚げの真ん中1.5cm程カットする。
(カットした部分は味噌汁等別の料理にまわす。)
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- 2
- 揚げ4枚を同じ様に切り取り、全部でおいなりさん8個分、8枚にする。
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- 3
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- 水を鍋に入れ沸かす。
沸騰したら●印と揚げを入れる。(揚げは中を開いてから煮ると、酢飯が包みやすくなる。)
落し蓋をし、弱火で煮汁が無くなるまで煮詰める。
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- 4
- ◇印を混ぜておく。
ご飯が炊けたらボールに移し、◇印をご飯に混ぜる。
(うちわ等で扇ぎながらご飯に粘り気が出ないように混ぜる。)
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- 5
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- 揚げ、酢飯の粗熱が取れたら揚げに酢飯を包む。
酢飯はラップで俵型にし、揚げに入れると包みやすい。
包み終わったら完成。
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- 6
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- おいなりさんの裏向きと表向きです。
表紙の見本写真は酢飯がパンパンに入っているようですが、実際には揚げに2cm弱程余裕があります。
おいしくなるコツ
揚げを押すと煮汁が軽く滴る程度にすると美味しいです。
きっかけ
昔からのレシピなので。
市販の揚げ4枚で8個作りました。