❤干ししいたけとしめじのお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★干し椎茸
- 3個
- ★しめじ
- 80g
- ★水
- 600cc
- 葱
- 5~6本
- 合わせ味噌
- 大さじ1と1/2~
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ、半日ほど置いておく
(暑い時期は冷蔵庫に入れて下さい)
-
- 2
- 鍋から干し椎茸を取り出し、石づきを切り落として細切りにする
-
- 3
- 鍋に②を戻し、中火にかける
沸騰したら弱火にし5分程煮る
味噌を濾し器で濾して入れる
-
- 4
- 葱を小口切りにする
-
- 5
- 器に③を注ぎ、④を入れて完成♪
おいしくなるコツ
干し椎茸としめじからしっかり旨み成分が出るまで水に漬けておくと美味しくなります。
味噌の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。