サーモンと水菜の冷製パスタサルサ風トマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サーモン刺身
- 100g位(160円)。
- みず菜
- 50g位(33円)。
- プチトマト
- 2~3個(22円)。
- にんにく
- 1片分(9円)。
- 鷹の爪
- 半分(2円)。
- トマトの水煮缶
- 1缶(78円)。
- 薄口しょうゆ
- 15cc(1円)。
- 白ワイン
- 80cc(31円)。
- タバスコ
- 適量(3円)。
- 塩胡椒
- 適量(1円)。
作り方
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- 1
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンにオイルを引き、弱火でにんにくと鷹の爪を軽く炒めて香りを出します。
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- 2
- 玉ねぎを入れて中火位で、きつね色になるまで炒めます。
薄口しょうゆを鍋肌から入れて、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
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- 3
- そこにトマトの水煮缶を入れて、中火位で5分位煮込みます。仕上げに塩胡椒で味を調えます。
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- 4
- 粗熱が取れたら、ミキサーに入れて、そこに香りづけにタバスコをお好み量入れて、なめらかになるまで回します。
冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
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- 5
- 出来るだけ薄く、斜めにスライスしたサーモンにソースを絡めて、同様に冷蔵庫でよく冷やしておきます。
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- 6
- プチトマトを十字に4等分します。
みず菜を5cm位の長さにカットして、冷水にさらしてシャキッとさせて、水気をしっかり切っておきます。
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- 7
- 茹であがったパスタを流水で粗熱をよくとってから、氷水にさらしてよく締めながら、冷やします。パスタの水分をよくとって、先ほどのソースにカットしたプチトマト、みず菜を入れてよく和えます
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- 8
- 味を見ながら、塩胡椒で味を調えて、お皿に盛ります。
ソースを絡めたサーモンをきれいに並べたら出来上がりです。
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- 9
- なめらかでタバスコの辛みと酸味がよくきいたさっぱりとしたトマトソースにフレッシュプチトマトとみず菜のさっぱり感、サーモンの旨みと触感...とっても美味しい冷製パスタです。
おいしくなるコツ
冷製パスタはしっかりと冷やして締めて、よく水を切ることが美味しく仕上げるコツです。
きっかけ
暑い日にはピッタリのさっぱりとしてそれでいてピリッとした一品です。
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