おいしく熱中症対策★アクエリアス寒天 レシピ・作り方

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hiromista
暑い夏はスポーツ飲料の寒天で水分とイオンを補給!ひんやり冷やすとのどごしよく、食べ出したら止まりません。甘さ控えめレシピです♪
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

450ml
アクエリアスパウダー
18g
粉末寒天
3g

作り方

  1. 1
    水150mlにアクエリアスパウダーを入れ、よく混ぜて溶かす。
  2. 2
    水300mlと粉末寒天を鍋に入れて火にかけ、1〜2分沸騰させて完全に煮溶かす。
  3. 3
    鍋に(1)を加えて混ぜ、流し函(内径12×13.5cmのものを使用)に注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    固まったら食べやすい大きさに切って、できあがり。

おいしくなるコツ

アクエリアスパウダーの量は規定量だと甘いので8割に減らしています。お好みで増やしてください。なお、ポカリスエットパウダーを使う場合は、水450mlに対する規定の8割の量=27gです。

きっかけ

夏になると、スポーツ飲料の粉末を使った寒天を冷蔵庫に常備しています。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
アクエリアス寒天

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/20 15:10
サランラップに包んで巾着してみました。
たんぽぽ

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