おいしく熱中症対策★アクエリアス寒天 レシピ・作り方

おいしく熱中症対策★アクエリアス寒天
  • 約10分
  • 100円以下
hiromista
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暑い夏はスポーツ飲料の寒天で水分とイオンを補給!ひんやり冷やすとのどごしよく、食べ出したら止まりません。甘さ控えめレシピです♪

材料(4〜5人分)

  • 450ml
  • アクエリアスパウダー 18g
  • 粉末寒天 3g

作り方

  1. 1 水150mlにアクエリアスパウダーを入れ、よく混ぜて溶かす。
  2. 2 水300mlと粉末寒天を鍋に入れて火にかけ、1〜2分沸騰させて完全に煮溶かす。
  3. 3 鍋に(1)を加えて混ぜ、流し函(内径12×13.5cmのものを使用)に注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 固まったら食べやすい大きさに切って、できあがり。

きっかけ

夏になると、スポーツ飲料の粉末を使った寒天を冷蔵庫に常備しています。

おいしくなるコツ

アクエリアスパウダーの量は規定量だと甘いので8割に減らしています。お好みで増やしてください。なお、ポカリスエットパウダーを使う場合は、水450mlに対する規定の8割の量=27gです。

  • レシピID:1750004488
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
寒天
料理名
アクエリアス寒天
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つくったよレポート(1件)

  • たんぽぽ
    たんぽぽ
    2017/08/20 15:10
    サランラップに包んで巾着してみました。

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