塩麹入り☆ もやしと葱の焼きそば入りお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺(蒸し、粉末ソース付き)
- 100g(2袋)
- サラダ油(焼きそば用)
- 大さじ2
- もやし
- 200g
- 長葱
- 5本
- 小麦粉
- 100g
- 蕎麦粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 和風だし(粉末)
- 16g
- 塩麹
- 大さじ3
- 長芋
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2 × 4
- とろけるチーズ
- 25g × 4
- 豚薄切り肉
- 50g × 4
作り方
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- 1
- フライパンを中温で温め、サラダ油(大さじ2)をひく。
焼きそば麺と粉末ソースを入れ焼く。
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- 2
- もやしは洗って水を切る。
長葱は小口に切る。
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- 3
- ボールに小麦粉、蕎麦粉、卵、水を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
- ③に和風ダシ、塩麹を入れて混ぜる。
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- 5
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- ④に②と長芋を摩り下ろして入れ、混ぜる。
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- 6
- ホットプレート(フライパンでも可)を中温で温め、サラダ油(大さじ2)をひく。
⑤を1/4入れる。
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- 7
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- ⑥の上にとろけるチーズ(25g)、①の焼きそば1/4、豚薄切り肉(50g)をのせて、⑤の生地を薄くかける。
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- 8
- 裏面が焼けたら、裏返し、5~6分焼く。
残りの3枚も同様に焼く。
おいしくなるコツ
お好みで、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどかけて下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
焼きそば入りでボリュームがあります。
この分量で4枚分。