ほくほく しっとりサツマイモバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
我が家のサツマイモバターソテーです。
水分をしっかり吸わせ、しっとり出来上がります。

材料(2~3人分)

さつま芋
中1本
カップ2分の1
砂糖
大さじ1強
ひとつまみ
マーガリン又はバター
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、両端を少し切り落とします。
    サッと濡らしてラップでゆるく包みレンジで蒸かします(目安500W4分)。
  2. 2
    1のサツマイモは少し蒸らします。
    浅くて広い耐熱皿に水、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、1cm位の厚さに切った1のサツマイモを並べます。
    さつま芋の上にバターを点々と乗せます。
  3. 3
    2に落し蓋の様にラップを貼り付けます(空気を抜くような感じで・・・)ラップは皿からはみ出さないようにします。
    はみ出しているとレンジ庫内が汚れます。
    レンジで2分加熱します。
  4. 4
    3をレンジから取り出し、汁を吸わせるようにそのまま10分くらい放置します。
  5. 5
    4のサツマイモのラップをめくり、イモをひっくり返し、再びラップをかぶせてレンジで3分加熱。
    充分煮汁を吸ったら出来上がり。
  6. 6
    この日の娘(小3)の夕食↓

おいしくなるコツ

さつま芋によって、水分量を増やします。 4の段階で煮汁が殆んど無くなってしまった時は水を足してください。 逆に水が多い場合は更に加熱してください。 写真ではバターが少ないです(ダイエットしてるもので・・・^^;)

きっかけ

昔からよく作っています。 電子レンジで簡単。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
しっとり ほくほく 今日の献立 さつま芋 レンジ調理
料理名
さつま芋のバター焼き(?)

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする