ほくほく しっとりサツマイモバター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋
- 中1本
- 水
- カップ2分の1
- 砂糖
- 大さじ1強
- 塩
- ひとつまみ
- マーガリン又はバター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋をよく洗い、両端を少し切り落とします。
サッと濡らしてラップでゆるく包みレンジで蒸かします(目安500W4分)。
-
- 2
-
- 1のサツマイモは少し蒸らします。
浅くて広い耐熱皿に水、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、1cm位の厚さに切った1のサツマイモを並べます。
さつま芋の上にバターを点々と乗せます。
-
- 3
-
- 2に落し蓋の様にラップを貼り付けます(空気を抜くような感じで・・・)ラップは皿からはみ出さないようにします。
はみ出しているとレンジ庫内が汚れます。
レンジで2分加熱します。
-
- 4
-
- 3をレンジから取り出し、汁を吸わせるようにそのまま10分くらい放置します。
-
- 5
-
- 4のサツマイモのラップをめくり、イモをひっくり返し、再びラップをかぶせてレンジで3分加熱。
充分煮汁を吸ったら出来上がり。
-
- 6
-
- この日の娘(小3)の夕食↓
おいしくなるコツ
さつま芋によって、水分量を増やします。
4の段階で煮汁が殆んど無くなってしまった時は水を足してください。
逆に水が多い場合は更に加熱してください。
写真ではバターが少ないです(ダイエットしてるもので・・・^^;)
きっかけ
昔からよく作っています。
電子レンジで簡単。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水分をしっかり吸わせ、しっとり出来上がります。