お雛祭りをかわいく☆ひし寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama3☆
寒天で作るので扱いやすいです。けっこう簡単に出来ますが、お雛祭りの食卓がパッと明るくなってオススメですよ~♪

材料(いる人分)

牛乳
500ml
100ml
寒天
600ml分
砂糖
50g
抹茶
ティースプーン1~2杯
いちご
大2~4個
飾り用のいちご
適量

作り方

  1. 1
    水で寒天を煮溶かす。そこに牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
    砂糖を入れて溶かす。
  2. 2
    300mlにごく少量のお湯で溶いた抹茶を溶かし、
    200mlはそのまま、
    100mlはいちごを入れてフープロやブレンダーでミックス
    する。
    好みの色合いに調整しましょう。
  3. 3
    それぞれ大、中、小の容器に入れて冷やし固める。

    合う型がなかったので、大きなバットにラップをきれいに敷いて代用しました。
  4. 4
    固まった寒天をひし形に切り、大中小の順に重ねる。
    微妙なズレは重ねた時に包丁で切って修正出来ます。
  5. 5
    出来上がり♪
    寒天の余りを桜などの抜型で抜いたり、縦半分に切ったいちごを花びらに見立てて切って飾ったりすると、より豪華に出来ます♪

おいしくなるコツ

抹茶はダマになりやすいので、ごく少量のお湯で溶いてから入れた方がいいです。ダマになったときは、浮いたダマを茶こしですくいましょう。底に沈んだ分は見えないので大丈夫です(笑)

きっかけ

お雛祭りを豪華にしたくて。とてもお雛祭りっぽい食卓になりました♪

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
寒天デザート

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする