アプリで広告非表示を体験しよう

余り物活用☆ ちゃんぽんがコロッケに変身! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ちゃんぽんの具が余ったので、コロッケに変身させてみました♪

美味しい~^^

材料(3人分)

じゃが芋
5~6個
ちゃんぽんの具(余り物)
お玉2杯分
砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2
揚げ油
500cc
小麦粉(衣用)
20~30g
卵(衣用)
1個
水(衣用)
30cc
パン粉(衣用)
70~80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき、芽をとって蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
  2. 2
    1をマッシャーで潰します。
  3. 3
    余り物のちゃんぽんの具はザルにあげて水気を切り、フードプロセッサーで細かくします。

    味見をしながら、砂糖と醤油を少しづつ加えます。

    濃いめに甘辛く味付けします。
  4. 4
    2に3を入れ混ぜます。
  5. 5
    4を丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

    中温の油で揚げます。
  6. 6
    バットにあげて油切りしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖と醤油を加えたので、すき焼きコロッケ風に仕上がりましたよ! 塩で味付けすれば、また違った感じのコロッケになると思いますっ♪

きっかけ

余ったちゃんぽんの具で、コロッケを作りました♪

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
ちゃんぽん コロッケ すき焼き 甘辛
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする