余り物活用☆ ちゃんぽんがコロッケに変身! レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋
- 5~6個
- ちゃんぽんの具(余り物)
- お玉2杯分
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1~2
- 揚げ油
- 500cc
- 小麦粉(衣用)
- 20~30g
- 卵(衣用)
- 1個
- 水(衣用)
- 30cc
- パン粉(衣用)
- 70~80g
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮をむき、芽をとって蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
-
- 2
-
- 1をマッシャーで潰します。
-
- 3
-
- 余り物のちゃんぽんの具はザルにあげて水気を切り、フードプロセッサーで細かくします。
味見をしながら、砂糖と醤油を少しづつ加えます。
濃いめに甘辛く味付けします。
-
- 4
-
- 2に3を入れ混ぜます。
-
- 5
-
- 4を丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
中温の油で揚げます。
-
- 6
-
- バットにあげて油切りしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖と醤油を加えたので、すき焼きコロッケ風に仕上がりましたよ!
塩で味付けすれば、また違った感じのコロッケになると思いますっ♪
きっかけ
余ったちゃんぽんの具で、コロッケを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい~^^