材料(2人分)
- なす
- 1~2本
- サラミ
- 4cmぐらい
- パスタ
- 食べたいだけ
- トマト缶
- 1個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- パルメジャーノレジャーノ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはへたをとり縞々に皮を剥いて縦に切って皿に3等分くらいにして水にさらす。しばらくしたら水からあげて塩(分量外)をまぶしておく。
-
- 2
- 水分が出てきたら水をふきとって油をまぶしオーブンで焦げ目がつくまで焼く。魚焼グリルで焼いてもよい。
-
- 3
- にんにくはみじん切りに。サラミは拍子切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいてにんにく、サラミを入れて弱火にかける。
-
- 4
- トマト缶を入れて中火にかける。トマトが飛ぶのでふたをする。
-
- 5
- ゆでたパスタと焼いたなすはフライパンでソースとあえる。エクスとラバー人オリーブオイルを振る。皿にもってパルメジャーノレジャーノをかける。
おいしくなるコツ
ナスはオーブンなどで焼いたほうが味が凝縮してうまい。けどフライパンで焼いてもいい。
きっかけ
熊本産のナスで。
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