超簡単 炊飯器であっさりチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レンジであたためクリームチーズをやわらかくしてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を2.3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
卵も1つずつ加えて混ぜる。
今回はMサイズを3個使いました。
砂糖もお好みで調整してください。
-
- 3
- レモン1/2個のしぼり汁と、ゆずのしぼり汁を加える。
レモンの皮はすりおろして、ゆずの皮も刻んでおく。
-
- 4
- 小麦粉をふるいながら2.3回に分けて加え、その都度混ぜる。牛乳も同様に。
ここからはゴムべらの方がしやすいです。
-
- 5
- ざる等でこしながら炊飯器のお釜に入れる。(これは飛ばしてもかまいませんが、こした方がなめらかに仕上がります)
③のレモンの皮とゆずの皮を加えてひと混ぜし、スイッチオン。
-
- 6
- つまようじをさして何もついてこなければOK。
焼き足りない場合はもう一度炊いてください。
荒熱をとり、できれば釜ごと冷蔵庫で冷やして下さい。
その方がきれいに取り出せます。
おいしくなるコツ
冷やせばしっとり、もちろん焼きたてでもおいしいです♪
きっかけ
炊飯器でケーキが作りたくて、旦那の好きなチーズケーキを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は低脂肪牛乳を使ったのでさらにあっさり☆
旦那にも好評でした