アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sae8118
寒い冬にどうぞ

材料(2人分)

サラミスライス
5枚
玉ねぎ
半分
モッツァレラチーズ
適量
里芋
中8個
ブロッコリー
1房
パン粉
適量
エキストラバージンオリーブオイル
適量
バター
適量
白ワイン
大匙1
グラタンソース
1缶
マッシュルーム
6個
胡椒
適量
適量
ナツメグ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスする。サラミを半分に切る。里芋は皮をむいてレンジで500wで10分くらいチンする。
  2. 2
    ブロッコリーは小房にわけて塩(分量外)を少々入れた熱湯で硬めにゆでる。マッシュルームは4つに切る。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎとサラミを中火でいためる。サラミの油が出きったらマッシュルーム、さといも、ブロッコリーを入れていためる。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    3にグラタンソースを入れて具に絡める。塩、胡椒、ナツメグで味を調える。
  5. 5
    耐熱皿に移し、スライスしたチーズを並べて上からパン粉をかける。エキストラバージンオリーブオイルを振り掛けて、オーブンで焦げ目ができるまで焼く。

おいしくなるコツ

とくになし。

きっかけ

実家から送られてきた芋で

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

sae8118 関西以西の野菜、肉を使ったレシピを公開していますので、放射性物質が気になる方はご参考になさってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする