ポテトサラダ☆あっさり系 レシピ・作り方

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nojimoo
マヨネーズを減らしてオリーブオイルを入れてます。時間はかかるけどイモに栄養が残りそうなので蒸す方法で作ってます

材料(4〜6人分)

ジャガイモ
中3個
キュウリ
1/2本
タマネギ
1/2個
ハム
2〜3枚
Exバージンオリーブオイル
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮付きのまま蒸します。竹串を刺してすっと通るまで
  2. 2
    玉葱はみじん切り、胡瓜は薄切り、ハムは小さめに切っておきます
  3. 3
    ジャガイモに火が通ったら皮を剥いて潰します
  4. 4
    オリーブオイル、マヨネーズ、塩胡椒を入れてよく混ぜます
  5. 5
    具も加えてよく混ぜれば完成です

おいしくなるコツ

イモはサイズによりますが蒸し上がるまで大体20〜30分くらいかかります。熱いうちに味付けしたほうが味が馴染むので火傷に注意しながら頑張って皮を剥いてください。 人参やキャベツ、コーンも合います。玉葱と胡瓜は必須でそれだけでもOK!

きっかけ

イモは茹でるより蒸したほうが美味しいだろう、マヨを減らして代わりにオリーブオイルを足せばヘルシーだろう…という想像から生まれました

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

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