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星形スイカを乗せて★白玉ミルク汁粉 レシピ・作り方

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hiromista
スイカは星形のクッキー抜き型で抜くとかわいくなります♪

材料(4人分)

白玉粉
40g
うぐいすあん
280g
牛乳
200cc
カットスイカ
2切れ位
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作り方

  1. 1
    うぐいすあん(青えんどう豆の煮豆)を作る。青えんどう豆は乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、砂糖を混ぜ、冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。または市販のうぐいすあんを用意。
  2. 2
    ボウルに白玉粉を水30ccを入れ、はしでかき混ぜる。まとまってきたら、水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまで手で練り合わせる。
  3. 3
    白玉の生地を一口サイズずつ取って丸め、真ん中にくぼみをつける。鍋にお湯をわかし、ゆでる。浮き上がって1〜2分したら冷水に取る。
  4. 4
    スイカは薄切りにし、星形のクッキー抜き型で抜く。
  5. 5
    器に牛乳を注ぎ、うぐいすあん、白玉、スイカを盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

暑い日はよく冷やすとおいしいです。クッキー抜き型は星形以外でも、お好みのものを使ってください。

きっかけ

ミルクを使ったヘルシーな夏向きスイーツを考えてみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白玉ミルク汁粉

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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