アプリで広告非表示を体験しよう

古高菜からし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
日持ち良く、常備のおつまみ、突き出しとしても重宝します。

材料(2~3人分)

古高菜
3~4枚
赤唐辛子輪切り
好みの量
市販のだしつゆ
大1
大1
ごま油
少々
煎りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    古高菜は、塩気がきついようなら水に浸して少し塩抜きをしておく。
  2. 2
    絞った高菜を荒みじん切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、赤唐辛子の輪切りを入れ、すぐ高菜を入れて炒める。
  4. 4
    だしつゆと酒を鍋肌から回し入れ、水分がなくなるまで炒め煮にしてできあがり。
  5. 5
    トッピングには煎りゴマをどうぞ。

おいしくなるコツ

だしつゆの代わりにおしょうゆを使うと、キリリとした味になります。日本酒のおつまみならおしょうゆの方が合うと思います。甘めに作ったら焼酎に。

きっかけ

自分で漬けた高菜が黄色くすっぱくなっていたので、お酒に合うおつまみに変身させました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
高菜炒め

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする