満腹☆突きこんにゃくのピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 突きこんにゃく
- 1袋(200g)
- 長ネギ
- 約20cm
- ワカメ
- 少し
- 輪切り鷹の爪
- 約小さじ1
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1/4
- 顆粒カツオだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 突きこんにゃくは5分ほど茹でてザルにあげておきます。
ネギ・ワカメはお好きな大きさにカットしてください
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、鷹の爪と調味料すべて入れて一煮立ちさせます。蒟蒻を入れて少し煮込みます
-
- 3
- ネギを加えます。ネギに火が通ったら、ワカメを入れて完成です
おいしくなるコツ
蒟蒻の下茹では必須です。具はお好きなものを
きっかけ
ダイエット用レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません