小麦粉不使用★コーンフラワーのミニパウンド レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- コーンフラワー
- 80g
- タピオカ粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 40g
- キャノーラ油
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- レーズン
- 30g
- くるみ
- 30g
- ブランデー
- 大さじ1
- あんずジャム(スティックタイプ)
- 1本(13g)
作り方
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- 1
- レーズンとくるみは包丁で刻み、ブランデーをからめておく(アルコールが気になる場合は、念のため、この段階でレンジ加熱し、アルコールを飛ばす)。
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- 2
- 耐熱ガラスボールにバターとキャノーラ油を入れ、レンジであたためてバターをやわらかくする。砂糖、卵を加え、泡立て器ですり混ぜる。
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- 3
- コーンフラワー、タピオカ粉、ベーキングパウダーをポリ袋の中に入れて口を閉じ、上下左右に軽く振る。ボールに2回に分けて加え、レーズンとくるみも加えて、シリコンへらでさっくり混ぜる。
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- 4
- ミニパウンド型(ガストロフレックス・角ミニケーキ12ヶ取りを使用。できあがり寸法75mm×30mm×高さ30mm。約10個分)に生地を分け入れる。数回落として生地の空気を抜く。
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- 5
- オーブンを180度に余熱し、10分焼く。170度に下げてさらに15分ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。型に入れたままケーキクーラーに乗せる。
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- 6
- あんずジャム(低カロリーのマービージャムを使用)を同量の水で溶き、熱いうちに、ミニパウンドの上面にシリコンはけで塗る。
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- 7
- 粗熱が取れたら型から出し、ポリ袋に入れて口を閉じる。味がなじむ翌日以降が食べ頃。
おいしくなるコツ
焼き上がったミニパウンドは早めにポリ袋に入れて口を閉じておくと、ぱさつきを防げます。
きっかけ
小麦粉不使用のスイーツを作ろうと考えました。