小麦粉不使用★コーンフラワーのミニパウンド レシピ・作り方

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hiromista
コーンフラワー(とうもろこしの粉末)の香ばしい風味が楽しめるパウンドケーキ。小麦粉使用のものに比べるときめが粗いですが、おいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(約10個人分)

コーンフラワー
80g
タピオカ粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
40g
キャノーラ油
40g
砂糖
60g
1個
レーズン
30g
くるみ
30g
ブランデー
大さじ1
あんずジャム(スティックタイプ)
1本(13g)

作り方

  1. 1
    レーズンとくるみは包丁で刻み、ブランデーをからめておく(アルコールが気になる場合は、念のため、この段階でレンジ加熱し、アルコールを飛ばす)。
  2. 2
    耐熱ガラスボールにバターとキャノーラ油を入れ、レンジであたためてバターをやわらかくする。砂糖、卵を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    コーンフラワー、タピオカ粉、ベーキングパウダーをポリ袋の中に入れて口を閉じ、上下左右に軽く振る。ボールに2回に分けて加え、レーズンとくるみも加えて、シリコンへらでさっくり混ぜる。
  4. 4
    ミニパウンド型(ガストロフレックス・角ミニケーキ12ヶ取りを使用。できあがり寸法75mm×30mm×高さ30mm。約10個分)に生地を分け入れる。数回落として生地の空気を抜く。
  5. 5
    オーブンを180度に余熱し、10分焼く。170度に下げてさらに15分ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。型に入れたままケーキクーラーに乗せる。
  6. 6
    あんずジャム(低カロリーのマービージャムを使用)を同量の水で溶き、熱いうちに、ミニパウンドの上面にシリコンはけで塗る。
  7. 7
    粗熱が取れたら型から出し、ポリ袋に入れて口を閉じる。味がなじむ翌日以降が食べ頃。

おいしくなるコツ

焼き上がったミニパウンドは早めにポリ袋に入れて口を閉じておくと、ぱさつきを防げます。

きっかけ

小麦粉不使用のスイーツを作ろうと考えました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
コーンフラワーのミニパウンド

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/16 22:49
コーンミールで作りました。レーズンやくるみと生地があっていて、とっても美味しかったです!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした。
rakutennn001
コーンの粉を使うと独特のおいしさが楽しめますよね。レポートありがとうございました!

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