簡単すぎる☆ショートブレット(クッキー) レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 砂糖、小麦粉をポリ袋に入れて測ります。
-
- 2
-
- いったん、袋に空気を入れてシャカシャカ振ります。砂糖が固まってる場合はちゃんとほぐして、薄力粉と混ざるようにして下さい。
-
- 3
-
- 袋をスケールの上に戻し、バターを計ります。写真の様に小さく切って入れて下さい。
-
- 4
-
- 袋の上から、バターを潰す様に粉類とすり合わせながらひとまとめになるまで混ぜて下さい。
-
- 5
-
- 袋の中で成形し、冷蔵庫で2、30分生地を休ませます。
-
- 6
-
- 生地を取り出し、ビニールを開き、包丁等で1センチくらいの厚さに切って行きます。
-
- 7
-
- 天板に並べ、150度で30〜35分焼いて出来上がり!
-
- 8
- ココア生地を作る場合は10〜15gのココアパウダーを足して、その分の薄力粉を引いて下さい。
-
- 9
- 薄力粉100g、アーモンドプードル20gで作っても美味しいですよ!
-
- 10
- 型抜きする場合は、成形時に1センチくらいの厚さに伸ばして冷蔵庫に入れて下さい。
おいしくなるコツ
☆計量はきっちりじゃなくても10gくらいなら前後しても大丈夫です!(バターが少ないと生地が上手くまとまらないので、様子をみながら牛乳を足すと◎)
☆粉類とバターをすり合わせる際はこねない様に!その方がサックリ仕上がります。
きっかけ
簡単に大好きなショートブレットを作りたくて。。w