材料(15センチ人分)
- スポンジ(15センチ)
- 2枚
- ババロア
- グラニュー糖
- 50g
- イチゴジャム
- 20g
- 水
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ3
- 小粒イチゴ
- 200g
- 生クリーム
- 150cc
- デコレーション
- 生クリーム
- 50cc
- 中粒イチゴ
- 12粒
作り方
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- 1
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- スポンジ(レシピID:1750000873)を15
センチのセルクルで2枚とる。
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- 2
- ババロアを作る。イチゴはヘタをとってフォークで潰す。(実のゴロゴロ感をなくしたければミキサーで)
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- 3
- グラニュー糖とイチゴジャムと水(100cc)を鍋にかけ、沸騰したら、水にふやかしたゼラチンを加えて溶かす。さめたらイチゴを加えよく混ぜる。
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- 4
- 生クリームは7分立てにして、3に加える。
ババロアの完成
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- 5
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- セルクルに カットしたスポンジ1枚をしく。
デコレーションのイチゴ8粒を半分にカットし断面とセルクルに沿って並べる。
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- 6
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- ババロアを5に流しいれる。
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- 7
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- ババロアをイチゴが隠れるまで流し入れ、最後に残りのスポンジをのせ、冷蔵庫で30分冷やし固める。
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- 8
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- デコレーション用の生クリームを固めに泡たて、
イチゴは4等分にカットしてデコレーションする。
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- 9
- イチゴをのせたら完成。
おいしくなるコツ
生クリームは少々お高くても動物性のものを使うと美味しくできます。
きっかけ
定番の味です
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