いちごのババロアケーキ レシピ・作り方

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ババロアのイチゴは小粒のものにすると濃いピンクになります。
みんながつくった数 1

材料(15センチ人分)

スポンジ(15センチ)
2枚
ババロア
グラニュー糖
50g
イチゴジャム
20g
100cc
粉ゼラチン
10g
大さじ3
小粒イチゴ
200g
生クリーム
150cc
デコレーション
生クリーム
50cc
中粒イチゴ
12粒

作り方

  1. 1
    スポンジ(レシピID:1750000873)を15
    センチのセルクルで2枚とる。
  2. 2
    ババロアを作る。イチゴはヘタをとってフォークで潰す。(実のゴロゴロ感をなくしたければミキサーで)
  3. 3
    グラニュー糖とイチゴジャムと水(100cc)を鍋にかけ、沸騰したら、水にふやかしたゼラチンを加えて溶かす。さめたらイチゴを加えよく混ぜる。
  4. 4
    生クリームは7分立てにして、3に加える。
    ババロアの完成
  5. 5
    セルクルに カットしたスポンジ1枚をしく。
    デコレーションのイチゴ8粒を半分にカットし断面とセルクルに沿って並べる。
  6. 6
    ババロアを5に流しいれる。
  7. 7
    ババロアをイチゴが隠れるまで流し入れ、最後に残りのスポンジをのせ、冷蔵庫で30分冷やし固める。
  8. 8
    デコレーション用の生クリームを固めに泡たて、
    イチゴは4等分にカットしてデコレーションする。
  9. 9
    イチゴをのせたら完成。

おいしくなるコツ

生クリームは少々お高くても動物性のものを使うと美味しくできます。

きっかけ

定番の味です

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
いちごのババロアケーキ

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