材料(6~8人分)
- (クッキー生地)
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 卵黄
- 15g
- アーモンドプードル
- 15g
- 薄力粉
- 30g
- (チーズケーキ生地)
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 60ml
- はちみつ
- 30g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 30g
作り方
-
- 1
- クッキー生地を作る。
薄力粉はふるっておく。
-
- 2
- バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を加えて混ぜたら、アーモンドプードル入れて混ぜる。
-
- 4
- ゴムべらに持ち替え、薄力粉を入れて混ぜる。粉けが無くなり、まとまったら、平らにならしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンを180度に予熱。
-
- 5
- 麺棒でのばし、直径14,5cmの丸に抜く。
180度のオーブンで15分焼く。
-
- 6
- チーズケーキ生地を作る。
直径15cmの丸型の底に焼いたクッキー生地を敷く。
オーブンを170度に予熱する。
薄力粉はふるっておく。
-
- 7
- クリームチーズをボウルに入れ、やわらかく練り、材料を上から順に混ぜていく。
-
- 8
- 型に流し入れ、170度のオーブンで50~60分焼く。
焼きあがったら型に入れたまま冷まし、そのあと、冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
- 9
-
- 完全に冷えたら、型とケーキの間にナイフを1周入れ、取り出す。
おいしくなるコツ
チーズのダマを残さないこと!ゴムべらでなめらかにしてから泡立て器に持ち替えるといいかも。
きっかけ
チーズ好きの父への誕生日ケーキです
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クッキー生地は市販のクッキーを砕いてバターと混ぜたもので代用してもOKです。
ちょっとリッチにしたくて私は手作りにしちゃいました♪