基本の☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ベアライム
直径15cmの丸型1台分。
クッキー生地は市販のクッキーを砕いてバターと混ぜたもので代用してもOKです。
ちょっとリッチにしたくて私は手作りにしちゃいました♪
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

(クッキー生地)
無塩バター
30g
砂糖
15g
卵黄
15g
アーモンドプードル
15g
薄力粉
30g
(チーズケーキ生地)
クリームチーズ
250g
生クリーム
60ml
はちみつ
30g
砂糖
70g
レモン汁
大さじ2
3個
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    クッキー生地を作る。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加えて混ぜたら、アーモンドプードル入れて混ぜる。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替え、薄力粉を入れて混ぜる。粉けが無くなり、まとまったら、平らにならしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。
    オーブンを180度に予熱。
  5. 5
    麺棒でのばし、直径14,5cmの丸に抜く。
    180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    チーズケーキ生地を作る。
    直径15cmの丸型の底に焼いたクッキー生地を敷く。
    オーブンを170度に予熱する。
    薄力粉はふるっておく。
  7. 7
    クリームチーズをボウルに入れ、やわらかく練り、材料を上から順に混ぜていく。
  8. 8
    型に流し入れ、170度のオーブンで50~60分焼く。
    焼きあがったら型に入れたまま冷まし、そのあと、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  9. 9
    完全に冷えたら、型とケーキの間にナイフを1周入れ、取り出す。

おいしくなるコツ

チーズのダマを残さないこと!ゴムべらでなめらかにしてから泡立て器に持ち替えるといいかも。

きっかけ

チーズ好きの父への誕生日ケーキです

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズ ケーキ ワインに合う お菓子
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

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