サクラ咲ク☆桜クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベアライム
春の香りの上品なクッキー♪
贈り物やおもてなしに最適☆

材料(3~5人分)

無塩バター
40g
砂糖
35g
薄力粉
74g(37+37)
(花付き)
桜の花の塩漬け
約15枚(クッキーの枚数)
(葉入り)
桜の葉の塩漬け
1枚
食用色素(赤)
少々

作り方

  1. 1
    桜の花と葉は、水洗いしてさらに水につけて1~2時間おき塩気を抜く。
  2. 2
    バターをゴムべらで滑らかになるまで練る。
    泡立て器に変えて砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    2を半分に分け、片方に桜の葉のみじん切りと食用色素を入れる。
  4. 4
    薄力粉をふるい、37gずつ、3に入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
    ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    オーブンを170度に予熱。
  5. 5
    それぞれ3mm厚にのばし、桜型で抜く。
  6. 6
    白い生地の方には桜の花を水気を拭いてのせる。
  7. 7
    葉入りはこんな感じ。
  8. 8
    170度のオーブンで10~20分焼く。
  9. 9
    レシピID1750000780
    桜シフォンと一緒にラッピング♪

おいしくなるコツ

桜の花が大きいようならちぎって乗せて下さいね☆

きっかけ

春のギフト用

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
かわいい プレゼント
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする