材料(3~5人分)
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 74g(37+37)
- (花付き)
- 桜の花の塩漬け
- 約15枚(クッキーの枚数)
- (葉入り)
- 桜の葉の塩漬け
- 1枚
- 食用色素(赤)
- 少々
作り方
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- 1
- 桜の花と葉は、水洗いしてさらに水につけて1~2時間おき塩気を抜く。
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- 2
- バターをゴムべらで滑らかになるまで練る。
泡立て器に変えて砂糖を入れて混ぜる。
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- 3
- 2を半分に分け、片方に桜の葉のみじん切りと食用色素を入れる。
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- 4
- 薄力粉をふるい、37gずつ、3に入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンを170度に予熱。
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- 5
- それぞれ3mm厚にのばし、桜型で抜く。
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- 6
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- 白い生地の方には桜の花を水気を拭いてのせる。
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- 7
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- 葉入りはこんな感じ。
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- 8
- 170度のオーブンで10~20分焼く。
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- 9
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- レシピID1750000780
桜シフォンと一緒にラッピング♪
おいしくなるコツ
桜の花が大きいようならちぎって乗せて下さいね☆
きっかけ
春のギフト用
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