材料(4人分)
- A)米
- 360g
- A)水
- 450ml
- A)酒
- 15ml
- A)昆布
- 4.5g
- B)酢
- 50ml
- B)塩
- 6g
- B)砂糖
- 18g
- C)干しシイタケ
- 6枚
- C)しいたけの戻し汁
- 100ml
- C)砂糖
- 大さじ2
- C)みりん
- 大さじ1
- C)しょうゆ
- 大さじ1
- D)人参
- 45g
- D)だし汁
- 60ml
- D)砂糖
- 小さじ1
- D)塩
- ひとつまみ
- E)卵
- 2個
- E)砂糖
- 小さじ1
- E)塩
- ひとつまみ
- 絹さや
- 1袋
- 桜でんぶ
- 適量
- 白炒りゴマ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 牛乳パック1本で型が3つとれます。(1つあれば十分ですが。)
底を取り、6センチの幅に切ります。
-
- 2
- 米は洗って水気をきり、昆布を入れて水と酒で炊く。
-
- 3
- しいたけは水で戻して石づきをとり、千切りにしてCの材料で煮る。
-
- 4
- 人参は4つだけ輪切りにして花型で抜き、残りは千切りにする。Dの材料で汁けがなくなるまで煮る。
-
- 5
- 卵はEの材料を混ぜて、うす焼きにする。
花型で8つ抜き、残りは千切りにする。
-
- 6
- 絹さやは塩ゆでし、4本は斜め2つ切り、残りは斜め千切りにする。
-
- 7
- 米が炊きあがったら、すし桶に入れ、Bの材料をかけてしゃもじで混ぜ、しいたけ、千切りの人参、白ゴマを入れてうちわであおぎながら混ぜる。
-
- 8
- 型を水で濡らし、酢めし→千切り絹さや→酢めし→千切り卵→酢めしと詰め、濡らしたスプーンの背で押して形を整える。
-
- 9
- 最後に桜でんぶを散らしたら型からはずし、花型の人参と卵、斜め切りした絹さやを飾って完成☆
おいしくなるコツ
型に詰めるときに、強めにぎゅっぎゅっと押すことが綺麗な形になるポイントです。
また、型を外しにくいと感じたら先にラップを敷いておいて詰めていくと良いです。
きっかけ
ちらしずしと牛乳パックが家にあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目ほど難しくないのでぜひやってみて下さい☆