材料(2〜3人分)
- かぶ
- 中サイズ2個
- 塩
- 少々
- 西京みそ
- 大さじ1
- 叩いた梅干し
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぶは実の部分の皮をむいて半分にしてから薄切り。葉の部分はよく洗ってからさっとゆでて刻む。
-
- 2
- 薄切りにしたかぶを塩もみして15分ほど置き、しんなりしたら水にくぐらせて、水気を絞る。
-
- 3
- ボウルにかぶの実と葉を入れ、西京みそ、叩いた梅干しを混ぜて味をなじませたら完成。
おいしくなるコツ
かぶは日が経つと水分も甘みも抜けていくので、できるだけ新鮮なものを使ってください。
きっかけ
かぶを白みそで和えて食べてみたくて
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