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梅が香る★かぶの白みそ和え レシピ・作り方

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hiromista
西京みその甘味と梅干しの酸味がマッチ。簡単に作れるあっさりと上品なかぶの和え物です♪

材料(2〜3人分)

かぶ
中サイズ2個
少々
西京みそ
大さじ1
叩いた梅干し
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    かぶは実の部分の皮をむいて半分にしてから薄切り。葉の部分はよく洗ってからさっとゆでて刻む。
  2. 2
    薄切りにしたかぶを塩もみして15分ほど置き、しんなりしたら水にくぐらせて、水気を絞る。
  3. 3
    ボウルにかぶの実と葉を入れ、西京みそ、叩いた梅干しを混ぜて味をなじませたら完成。

おいしくなるコツ

かぶは日が経つと水分も甘みも抜けていくので、できるだけ新鮮なものを使ってください。

きっかけ

かぶを白みそで和えて食べてみたくて

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの白みそ和え

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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