カニとせりとクリームチーズのお豆腐カナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
ハレの日のテーブルが華やかになるオードブル♪衣をつけて揚げ焼きしたお豆腐を台にしたカナッペです。

材料(4人分)

4×2cm位に切ったもめん豆腐
4個
天ぷら粉
適量
クリームチーズ(ポーションタイプ)
1個
せり
1〜2本
生食用ボイルがにの足肉
2本位

作り方

  1. 1
    クリームチーズ(ポーションタイプ)1個を、横半分にそいでから縦半分に切る。これを4個作る。せりは小口切りにする。
  2. 2
    ボイルがにの足肉をクリームチーズより少し小さめの大きさに切り、4個作る。それぞれを半分にしておく。
  3. 3
    もめん豆腐は軽く水切りし、キッチンペーパーで押さえて水気を取る。豆腐を
    4×2cm、厚さ1cm位に切り、同じものを4個作る。
  4. 4
    もう一度豆腐をキッチンペーパーで押さえて水気を取り、天ぷら粉をまぶす。さらに天ぷら粉を水で溶いた衣をつける。
  5. 5
    フライパンに油を少し多めに引き、豆腐を揚げ焼きする。焦がさないように弱火から中火の間で。焼けたら冷ましておく。
  6. 6
    豆腐にクリームチーズをのせ、真ん中にせりを置き、両側をかにで挟むようにして完成。

おいしくなるコツ

天ぷら粉は衣の油の吸収率を50%カットした「オーマイ 油少なめ天ぷら粉」(日本製粉)を使うと、カロリーダウンができて仕上がりもサクサクです♪

きっかけ

お豆腐を台にしてヘルシーなカナッペを作ろうと考えました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
カニのせお豆腐カナッペ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする