備蓄品の缶詰を消費!ポーク缶と野菜と豆の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
わしたポークは発色剤、保存料等無添加。塩分も脂もスパムより控えめなので備蓄品として買っていましたが気づいたら消費期限が!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ポーク缶(ランチョンミート)
50g
キャベツ
60g
蒸したにんじん
40g
ゆでたひよこ豆
20g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ポーク缶を開けて薄切りにする。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさにざく切り。にんじんは薄い乱切りにして厚手のフライパンを使うかレンジでチンして蒸しておく。
  3. 3
    ひよこ豆は乾燥豆を戻して圧力鍋で煮て、塩をふっておく。冷蔵庫か冷凍庫に常備しておくと便利。または市販の水煮豆を用意する。
  4. 4
    フライパンに油を引いて火にかけ、キャベツを炒める。水を大さじ1杯程度入れてふたをすると早く火が通る。
  5. 5
    キャベツに火が通ったらポーク、にんじん、ひよこ豆を加え、ざっと混ぜながら炒める。コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

ポーク缶の塩気があるので調味料は使いません。減塩派にはこれで十分だと思いますが、塩味が足りなかったら塩を足してください!

きっかけ

強毒性新型インフルエンザ流行時に備えて買っておいた缶詰が消費期限を過ぎたので、普段の食事に使おうと思って。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム
料理名
ポーク缶と野菜と豆の炒め物

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/22 18:49
簡単で美味しかったです。わしたポークって意外と使い忘れるんですよね。また作りたいと思います。
beat77
わしたポーク、私も、しまいこんでいるので使い忘れてアセることが多いです(笑)。簡単でおいしいのはいいですよね。レポート、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする