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フライパンで★かんたんまるごと蒸しナス レシピ・作り方

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hiromista
ナスの皮にはポリフェノールが豊富。ナスをまるごと蒸して、うまみを逃がさず、皮までふっくらやわらかに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
中2本
ねりみそ
大さじ2
ねりごま(白)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とす。ナスがまるごと入る大きさの多層フライパンに蒸し台(なくてもOK)を入れ、水を注いでふたをし、火を付ける。
  2. 2
    蒸気が出てきたらナスを入れ、やわらかくなるまで15分程蒸す。竹串がすっと入ったら取り出す。
  3. 3
    ナスを食べやすい大きさに切る。縦方向は竹串かハシで簡単に裂ける。横方向は包丁で切る。
  4. 4
    青黒い蒸し汁には栄養豊富なポリフェノールが溶け出しているので、ナスを蒸し汁の中に入れて冷ます。(しない方が見た目はきれいです)
  5. 5
    ナスを器に盛りつけ、ねりみそ、ねりごま(白)を乗せて完成。ねりみそはチューブタイプが便利。

おいしくなるコツ

少ない水で蒸すとナスのうまみが逃げません。多層フライパン(アサヒ軽金属のディナーパンを使っています)がなければ、(できれば厚手の)鍋でも作れます。蒸し台がなければ、ひたひたの水で茹でてもOK。

きっかけ

焼きナスを作るのは面倒だし、ポリフェノール豊富な皮を捨てたくないので、蒸しナスを簡単に作ろうと考えました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しナスの練りみそ添え

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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