豆腐とりんごジュースのムースwithキウイジャム レシピ・作り方

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hiromista
少し残っているりんごジュースとキウイジャムを使いました。ビタミンいっぱいのヘルシーなムース♪

材料(2人分)

豆腐
200g位
りんごジュース
100cc
ゼラチン
1袋(5g)
50cc
キウイジャム
大さじ4位

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで加熱し、しばらく置いて、出てきた水を切る。ゼラチンは分量の水でふやかしてレンジで加熱し、溶かしておく。
  2. 2
    目盛りが付いた縦長の容器にりんごジュースを入れてレンジで人肌程度に加熱する。
  3. 3
    (2)にゼラチン液を入れ、水を切った豆腐を全体が300ccになるまで入れる。
  4. 4
    スティックミキサー(バーミックスを使っています)で全体がなめらかになるまで攪拌。2個の器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    ムースが固まったらキウイジャムをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

豆腐をもっと入れて全体のムース液を300ccより1割程度増やすと、さらにやわらかめの食感になります。お好みでどうぞ。

きっかけ

余っているりんごジュースを使ったムースを作ろうと考えました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
ゼリークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 豆腐 ムース ヘルシー
料理名
豆腐とりんごジュースのムース

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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